top

 

 スポンサードリンク

スモークちーちく

暑さが戻って参りました。

今日は日食でしたが、仕事で見られませんでした。
せっかくお日様出てきたのにぃ~

とゆーわけで、
何の関連もありませんが(笑)

夏に向けて日焼けしたちーちくに、キュウリをさしました。



スモークすると、おいしくなるよね~

大葉も一緒に食べると爽やかさ倍増です^^  


しいたけを焼いて食す

飲めないくせに「お酒のおつまみ」シリーズ(笑)

しいたけが安かったの~

焼いて、醤油をかけて食べたくて。



も、ほんとシンプル。
料理なんて言えませんね(^^;

バターものっけると美味しいけど、
出して切るのが面倒だった(爆)

しいたけは、焼くとちょっと縮むので、
大きめのが手に入ったときに作ってみてね^^  


三つ葉とカマボコのわさび和え

今日は暑かったわねえ。

さ、「とりあえず」ビール?
それとも、冷酒でキュ~ッと?

ま、こっちでいっぱいどうぞ♪



いつも三つ葉は茶碗蒸しに入れるか、かき揚げにするかくらいで、
レパートリーが少なかったから、

今日はおひたしにしてみたのよ。

三つ葉はさっと湯通しして、
細切りにしたカマボコと、お酒と醤油、それにわさびであえただけ。

簡単だけど、
美味しいのよ~^^  


レンコンきんぴら

レンコンってねえ、
ほんとはダイエットには不向きらしいの。

でも、
美味しいんだよね~



いつもなら、穴が見えるように輪切りにするんだけど、
別の料理に使った残りで、縦に切っちゃった後なので、
たて薄切りにして、油で炒めてお酒と醤油、鷹の爪と白ごま。

サクサクの食感がイイ^^  


筑前煮

小さな飲み屋さんなんかに行くと、女将さんが手作りの煮物をお通しに出してくれますよね。

あんな感じです。



筑前煮、というのはたけのこが入るもの、という思い込みがあったのですが、
調べてみると、素材を油で炒めてから煮る料理、として「筑前煮」という名前が使われているようです。

なので、
今日は家にある大根を使った筑前煮です。


ほんとは、もっと汁気を飛ばしたくらいに煮込んだほうが美味しいんだろうけど、
なんか煮物は「つゆだく」が好きなんですよね(笑)
肉じゃがもそう。


でも、ほんとに美味しくできましたよ~

特別に、お代わりは2回まで許します♪  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら