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アイデア賞♪コーヒーゼリーパフェ

毎日暑いですねぇ~

こんな暑い日は冷たいデザートでほっと一息つきたいですね。

水出しコーヒーでゼリーを作って、
アイスを乗っけてパフェを作ろうと思ったのです。

そしたらね、今日のセール品にこんなのがあって。



これ、上だけ使ったらチョコパフェにもなるじゃ~~ん♪

ってことで、
作ってみましたよ。



グラスの下にコーヒーゼリーパフェ。
その上に、上だけ切ったアイスを乗せて、
横を生クリームで囲む。

上から見るとこんな感じ。



ちょっとかわいいでしょ?

グラスが小さくてできなかったけど、
もうちょっと大きめの器があったら、
アイスのコーン部分も添えたらいいかも~~♪  


「スイーツキッチンかんず」へようこそ♪

久々に作りましたよ~♪



チョコレートチーズケーキです^^

小麦粉を使っていません。
だから、粉をふるったりする手間がない分、
ちょっとだけ簡単。


最初に、付け合わせのいちごのブランデー漬けを作っておきます。

いちごは洗ってヘタを取り、半分に切ります。
グラニュー糖とブランデーを「てけとーに」(笑)かけて、まんべんなくまぶし、
おいておきます。


マスカルポーネチーズは常温に戻しておきます。
卵も冷蔵庫から出しておきます。


オーブンは160℃40分に設定し、予熱しておきます。
(余熱不要なものはしなくてもいいです)

製菓用チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かします。



こういう板状のチョコレートの場合、
通常のレシピでは「細かく刻んで」と書いてあります、が、
どっちみち溶けます(爆)

卵を卵白と卵黄に分けてボウルに入れます。

卵黄を軽くほぐしたらグラニュー糖をいれ、白っぽくもったりするまで泡立てます。



卵白も(あればハンドミキサーで)泡立てながら、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ、
固く角が立つまで泡立てます。



チョコレートが溶けたら、マスカルポーネチーズを加え、よく混ぜます。
卵黄も混ぜ、

卵白は最初に1/3位の量を入れて混ぜます。



よく混ざったら、残りの卵白を入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
型に入れて、軽く2~3度とんとんと落とすようにして、大きな空気を抜きます。



オーブンに入れて焼きます。

竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がりです。



焼き上がりはこんなにふんわりなのに、
冷めるとしぼんじゃうのがちょっと哀しいけどね~  



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