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七草がゆ

お正月に疲れた胃腸を休めるためにいただくらしいですが^^

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、
これぞ七草。

ちゃ~んと言えるんだよ~
でも、
家にないからさ(笑)

あるもの利用の七草がゆ、でっす。



大根(すでにお鍋に入ってます)
白菜、
小松菜、
ネギ(^^
三つ葉、
しいたけ、
わかめ(海草、だし)



お餅も入ってます。
はっきり言って高カロリー(^^;  


あけましておめでとうございます^^

2010年が明けましたね。
今年も「かんず亭」どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

さて、
お正月一発目はやっぱりお雑煮ですよね。

私の住んでるところは、
丸焼き餅のすまし仕立てなのですが、
お友達に教わった関西風白味噌仕立てが最近のお気に入り。




里芋と大根を柔らかく煮込んで、
丸餅を煮て、
白味噌で味付けしました。

三つ葉を散らし、
吸い口に柚子と辛子。

花の形のお麩も用意していたのに、
入れるの忘れました(^^;

新年早々・・・



こんなやつですが、
今年もよろしくおつきあいを♪  


昆布巻き

サザエさんは偉いねえ、
お母さんと一緒だろうけど、
毎年きちんとおせちを作るんでしょうから。

豚肉入りの昆布巻きを作りました~



最初、圧力鍋にチャレンジしようと思ったんですが、
「シュー!!」とか音がして、
でも、なかなかおもりが動かない時点で、
心臓爆発(笑)あえなく中止と相成りました。

で、
ストーブの上でコトコト煮込んでおいしいのが出来ましたよ~


昆布を煮るときは焦げないように下に割り箸やクッキングペーパーを敷くらしいんですが、
今回は昆布やさんのページにあった大根を敷いてみました。

これなら一緒に食べられるもんね~

残ったかんぴょうも一緒に煮たので、
今度かんぴょう巻を作りま~す^^


みなさま、
良いお年を~♪  


柚子釜

関東に住むお友達からおっきな柚子を頂きました^^

それで、ちょっとオサレな一品を。



柚子は上部を切り取り、中身をくりぬきます。
くりぬいた中身は汁を搾っておきます。
くりぬいた中に、
茹でた白菜、小松菜を入れ、
塩鱈と椎茸も入れます。

白味噌をみりんで軽く伸ばした味噌を乗せ、
電子レンジで2~3分、
鱈に火が通るまで加熱します。

絞っておいた汁に砂糖と醤油少々を加えたポン酢を
上からかけて、30秒くらい加熱します。


ちょっとゴージャスな感じでしょ^^

でも、結構簡単。



ただ、
柚子の苦みがちょっと出るので、大人向けかな~
  


クリスマスドリア(笑)

いつものドリアです(笑)

クリスマスカラーの赤と緑を、
プチトマトとブロッコリーで表現しました。



赤はタバスコでも良かったんじゃん、と、
後から思いました^^  


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