top

 

 スポンサードリンク

いちご

イチゴにグラニュー糖とブランデーをまぶしてちょっと置きます。

器に盛って、ホイップクリームを乗せて、



超簡単デザートのできあがりぃ~

ほんとうはスポンジでも添えるともっとデザートっぽくなるけど、
カロリーも跳ね上がっちゃうからね(^^;  


こしあんもどきで水ようかん

本当のこしあんは作るのが結構手間。

でも、そこまでするのは面倒、
だけど、水ようかんが食べたいな~、と思って、

つぶしあんを濾しただけの「なんちゃってこしあん」で
水ようかんを作りました~



よく見ると、皮が残ってるのがわかるけど、
ぱっと見はこしあんっぽいでしょ(笑)

で、うちには寒天がなかったので、
代わりに「アガー」で固めました~



水ようかんは、スプーンですくうくらいの
柔らか~いのが好き♪

自分で作ると甘さも調整できるからいいよね^^  


小豆を煮ました~^^

昨日はめっちゃ寒かった(>_<)

普段は暖房はエアコンだけなんだけど、
なかなか暖まらないので石油ストーブもつけました。

そうすっとね、
なんか、石油ストーブの上の空間がもったいないんだわ(貧乏人、笑)

なので、
そこにお鍋をのせて、小豆をクツクツと煮ました。



さっと洗った小豆と水を火にかけて、
沸騰したら一度お湯を捨てて新しい水を入れ、また煮ます。

小豆がふっくら煮えたら、塩と砂糖(今回は黒砂糖使用)を加え、
マッシャーでつぶしあんにしました。


これに、インスタントコーヒーを加えて作った白玉をいれて、
ぜんざいを作りました~



(白くないけど、笑)白玉、でかっっ^^


あ、
女将の分が無くなるので、
お代わりは各自一杯までとします。  


きなこねじり

5分でできちゃう簡単おやつです^^

食べるまでにはもっと時間がかかるけどね。



材料はきなことはちみつだけ。

はちみつ50gを耐熱容器に入れて電子レンジで温めます。
30~40秒くらいかな。

その中にきなこを入れて、ぐ~るぐ~るとかき回し、
よ~く混ぜます。
まとまってきたら、きなこを敷いたバットに入れ、平らにならします。
20分くらいおいて固まったら、一口サイズに切ってねじります。

昔懐かしのおやつ、
こんなに簡単にできちゃうの。
しかもおいしい~  


ミルクぜんざい

自家製の冷凍小豆を温めたお鍋に小豆が残ってもったいない。

牛乳を加えてのばし、
お餅を入れて、柔らかくなるまで煮込みました。



上に小豆をのせ、
千切りの柚子をトッピング。
したのだけど、
みんな下に沈んじゃった(笑)

お餅はこんな感じ^^



市販の小豆を使う場合は、
甘みをみて加減してくださいね。

焦げたり吹いたりする危険がありますから、
弱火で気長にどうぞ~^^  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら