top

 

 スポンサードリンク

ラムのいぬ間に・・・

ご常連のラムネのラムちゃんさま、
本日はオフ会のためお留守。

こ~ゆ~ときは、
ねぎだくの料理を(笑)



これね、お手製のはちみつ生姜です。
すり下ろした生姜とはちみつを加熱して水分を飛ばしてあります。

生姜って、体温を上げてくれる頼れる食材なんだけど、
生姜紅茶とか、あまり得意じゃないので、料理に入れる方向で使ってみました。

これをお砂糖代わりに卵に入れて、
ねぎだく納豆入りのオムレツ完成~

はちみつ生姜のほかには牛乳少々とお醤油、それに塩こしょうで
味付けしてあります。



ねぎのせいかな、
ちょっとお好み焼き風の味がしました^^
  


ニラチヂミ

以前はまってよく作っていたたこ焼き粉が、
冷蔵庫の中で寂しそう(笑)にしていたので、

「あ、これでチヂミを作ろう♪」って思っちゃいました。



中身はニラと椎茸。


たれには・・・



刻んだネギがたっぷりぃ~^^

オプションでネギ抜きも可能でございますので
ご安心くださいね。

たれは自家製ですが、美味しくできましたよ~


  


フレンチトースト、ピーナッツクリームのせ

バゲットをゲットしました~^^

最近大好きになったピーナッツクリームをのせようと思ったのね。
で、
ただ焼くだけじゃつまんないから、
フレンチトーストにしてみました~



卵、牛乳、メープルシロップ(お砂糖でいいですよ~^^)を混ぜて
カスタード液を作ります。

好きな厚さに切ったバゲットをカスタード液に浸します。

フライパンに油かオリーブオイルをしき、
弱火でゆっくり焼き色をつけます。

天板に乗せ、上にピーナッツクリームを塗って、
オーブントースターで2分ほど焼いてできあがりぃ~


ああ、
ピーナッツクリーム最高♪

上にのせるのはお好きなジャムを使ってくださいね~

クリームチーズやホイップクリームを乗せても美味しそう^^
カロリーは怖いけど(^^;  


ミートソースドリア

昨日のホワイトソースが残ってたので、
今日はドリア♪



ミートソースは、夏にフレッシュトマトを使って作ったやつを
冷凍しておきました。

ちょっと酸味が強いなあ。
ホワイトソースが酸味をまろやかにしてくれます^^

ご飯は普通なんだけど、ソースがてんこ盛りだから、
すごい大盛りになっちゃった(^^;  


フランスパンでクロックムッシュ

お休みはゆっくり朝ご飯^^

今回は「フィセル」という小さめのフランスパンで
クロックムッシュを作りました~



フィセルは長さ20センチ弱くらいの小さなフランスパン。
半分に切って上下を更に半分にします。



炒めたスライス玉ねぎと合わせたホワイトソースを塗り、
ハムを乗せ、チーズを乗せる。



上にパンを乗せ、更にホワイトソースとチーズを乗せ、
こんがり焼いたらできあがり^^





カフェオレと一緒に召し上がれ♪  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら