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大根葉は栄養満点

葉っぱものはいろいろありますが、
大根葉はサクサクした歯触りが好き。

豆腐や油揚げとけんちんにして頂くのが大好きです^^



売ってる大根葉は、細くて柔らかいけど、
大根に付いてる太くて立派な葉っぱも、
細かく刻んでジャコや胡麻と一緒に炒りつけてふりかけにします。

これも美味しい^^  


鶏ササミの味噌粕漬け

昨日の「月見豆腐」に使った残りのササミ。

味噌粕に漬けておきました。



味噌を軽く拭き取って、オーブントースターで焼きました。

付け合わせはしいたけと、
あれ?

あれ?

長ネギです^^

甘くて美味しいのです。

しいたけには醤油をちょっぴり、
長ネギには岩塩を振ってあります。  


月見豆腐

大好きなお料理です^^

お豆腐がいっぱい食べられます。

今回は土鍋で作りました。
ずっと熱々でいただけます。



薄いおだしを張った鍋に、真ん中をくりぬいた豆腐を入れて温めます。
脇にしいたけやシメジといったキノコ、鶏のササミなどを入れ、火を通します。

豆腐に卵を割り入れ、お好みに火が通ったら出来上がり♪

彩りにかまぼこと、
緑はネギでいいかな、と思ったのですが、
大切な方からブーイングが入りそうなので(笑)

三つ葉を使ってみました。

香りがいいわぁ~^^


お豆腐は、断熱材になるみたいで卵になかなか火が通らないので、
じっくり温めてくださいね~  


梅干し粥

軽く熱を出した朝。

お腹減ってるけど、あまり食べたくもない。

こんなときは買い置きのレトルトおかゆ。
よし、今日は「梅干し」だ。



私はてっきり、梅肉が散らしてあるのかと思ったら、
タネ入りの梅干しが一個丸々入ってました。

後で袋を見たら、ちゃんと書いてありました(^^;


子どもの頃、風邪を引いたりお腹を壊すと、母がおかゆを作ってくれました。
おかゆは好きだけど、梅干しは苦手だった。
佃煮海苔をかけたりしてたけど、
年とともにおかゆに梅干しのおいしさがわかって来ちゃった。

具合が悪くなくても食べたいものです^^  


あんこと牛乳はいいコンビなのじゃ^^

苺大福をゲットしてきました^^
お安く(笑)

ああ、うれしい。

し~か~も、
冷蔵庫には瓶入りの牛乳も♪



あんこと牛乳はなんでこんなに相性がいいんでしょう。

ああ、幸せ~♪  


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