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やっぱ春はお団子だよね^^

買い物に行きましたらば、あまりのかわいらしさについついお買い上げ^^



なんかこの、まんまるさ加減がいいと思いません?



いまどき、製造日と消費期限が同じ日、というのも、
昔ながらの作り方なのかな~、とちょっとうれしくなりました。

午前中に買って、夕食後にお茶と一緒に頂いたら、
すでに固くなっていました・・・

電子レンジで温めて差し上げました(^^;

  


あごだしラーメン

お昼の楽しみ。
月替わりラーメンです。



「あご」っておそらく魚の出汁だと思うのだけど、
結構脂ぎとぎと、って感じ。

もう少しあっさりでもいいのになあ。

しかも、具が寂しい。
チャーシュー減らしていいから、
海苔とかワカメとか入って欲しかった・・・  


棒々鶏

モヤシと鶏肉がありました。

じゃあ、棒々鶏を作りましょう^^



本当はキュウリも入れたかったんだけど、まだ高いんだよね。

トマトは前の日に食べちゃったし。

なので、半熟卵と刻み海苔でちょっと彩りを添えました。

ソースも、以前は自分で作っていたのに、今回は出来合のレトルト使用。
・・・なんか、自分で作ったほうが美味しいような(^^;

次回は自分で作ろっと。  


懐かしおやつ

頂いたお料理雑誌に載っていた「たまごボーロ」
作ってみました~^^

卵黄と砂糖をスリスリして、溶かしバターを加えて、
小麦粉と片栗粉、それにベーキングパウダーを混ぜ混ぜするだけ。

超簡単^^



こんな感じ。
かわいいでしょ?



こじつけ(笑)のミッキーもどきも♪


作るのはね~
ほんとに簡単なんだけど、
一個ずつ丸めるのが結構大変(^^;

焼きたてはちょっと柔らかかったけれど、
冷めたらサクサクカリカリのボーロになりました。

ちょっとはまりそうな予感(笑)



レシピと材料です。

卵黄 1個
お砂糖 30g(ちょっと甘い感じがしました、もうちょっと少なくてもいいかも)

バター 10g(電子レンジで溶かします)

小麦粉 30g
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/6(どうやって量れと?笑)


ボウルに卵黄と砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。

電子レンジで溶かしたバターを加え、混ぜます。

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加え、
ゴムべらで混ぜ、まとまったら手で練り合わせます。

ひとまとめにしたら、ラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。



オーブンを180℃10分にセットします。

作業台(大きめのまな板など)に打ち粉(片栗粉)をして、タネを置き軽く練ったら棒状にのばします。

20センチくらいに伸ばして、半分に切り、
それをまた半分、もう一度半分に切って、8本にします。

それを更に8等分し、丸く形作ります。

クッキングペーパーを敷いた天板にぶつからないように乗せ、
オーブンで焼きます。

  


カツオの唐揚げ

はい、昨日のカツオのたたき、
ちょっと残ったので、アレンジしました。

なんとなく、お刺身を翌日食べるのはちょっと、って思っちゃうんだよね。
だから、
生姜醤油にちょっと漬けておいて、片栗粉をつけて揚げました。

付け合わせはいただきものの「こごみ」と半熟卵。



結構ヘルシーっぽい(笑)でしょ?^^  


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