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トマトサラダ



料理、なんて言えないくらい、超簡単。

でも、超美味しいの^^

玉ねぎとパセリをみじん切りにして、
塩こしょう、バルサミコ酢(あるから使っただけ、普通のお酢でいいですよん)
を合わせてちょっとおきます。

トマトはへたを取って、輪切りにして、お皿に並べ、
さっきの玉ねぎソースをかけ、

上からオリーブオイル(できればエキストラバージン)をかけるだけ。


もっと簡単にしたいなら、
玉ねぎ(水にさらす)を酢に漬けないで、
直接トマトにかけて、酢、塩こしょう、オリーブオイルをかけてもオッケーです。

今回は玉ねぎの栄養を全部もらおうと思ったので、水にさらしませんでしたので、
酢に漬けてみました。


これね~、
トマトがいくらでも食べられるんだわ。
でも、まだ高いから1個で我慢。  


アスパラ入りつくね

特売のお肉が手に入った日は、つくね。

お肉は複数の種類を混ぜると美味しいって聞いたから、
今回は鶏と豚。


材料は、
鶏挽肉 200g
豚挽肉 100g
長ねぎ(みじん切り) 1/2~1本(サイズとお好みで)

卵、塩こしょう、醤油、お酒、すり下ろし生姜とニンニク、片栗粉

お肉はボウルに入れて、塩こしょうをして混ぜます。

軽く混ざったら、卵、醤油、お酒、生姜ニンニク、片栗粉、各少々を入れ、
粘りが出るまで混ぜ合わせます。

オーブントースター用の天板にホイルを敷き、
アスパラを包んだつくねを載せ、塩を振って(岩塩がオススメ)
3~4分焼き、裏返してもう3~4分焼きます。



付け合わせはキャベツとトマト。


柚子胡椒を添えようと思ったのに忘れちゃった(>_<)
  


ボンゴレビアンコ~

はい、久々の社食シリーズでっす^^

本日のパスタはボンゴレビアンコ。



わたくし、タバスコ大好き人間ですので、
たっっっっぷり振りかけて参りましたら、

中に鷹の爪発見・・・


辛くてむせた(笑)  


わらび

これは、全国共通ですよね・・・?

母が持ってきてくれました。
ちゃんとアクも抜いてあります。



わらびってねえ、ちょっと暖かくなってから出てくるの。

だから、
うっかり山に行くと、にょろにょろ~っていうのと「コンニチハ」しちゃったりするから、
とても危険。

だから、
自分ではとても取りに行く勇気はないし、買う気もないから、
そのうち、ものすごい貴重品になると思われます。

今のうちに、しっかり味わっておかなくちゃ。  


ますのあんかけ

昨日はお祭りでした。

といっても、仕事でしたので何もしていません(^^;

夜に出かけたスーパーで、「ます」の素焼きが半額でしたので、
ああ、これであんかけを作ろう、って思ったのだ。



本来は、そうめんは添え物で、他に胡麻豆腐やニラ、もしくはほうれん草が入るのだけど、
面倒だし、ご飯の代わりにしちゃおうという考えだから、
そうめん1束使ってます(笑)

ますも本当はちゃんとほぐして乗せるんだけど、
温め直したら熱くて触れなかったから、そのまま豪快に乗せてみました(爆)

あんは「ちょっと甘いかな」と思うくらい甘く。

子どもの頃、伯母ちゃんが作ってくれた味には、
どうしても近づけません(涙)  


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