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贅沢中華丼

海老が入ると「豪華」「贅沢」になる私の食生活って(笑)



ああ、この海老のプリプリがたまらない~~

幸せですぅ~~♪


残ったあんは、先日の「イタリアンロール」で使った残りの春巻きの皮に包んで焼きました。

ああ、これも、うんまい~~^^

  


アイデア賞♪コーヒーゼリーパフェ

毎日暑いですねぇ~

こんな暑い日は冷たいデザートでほっと一息つきたいですね。

水出しコーヒーでゼリーを作って、
アイスを乗っけてパフェを作ろうと思ったのです。

そしたらね、今日のセール品にこんなのがあって。



これ、上だけ使ったらチョコパフェにもなるじゃ~~ん♪

ってことで、
作ってみましたよ。



グラスの下にコーヒーゼリーパフェ。
その上に、上だけ切ったアイスを乗せて、
横を生クリームで囲む。

上から見るとこんな感じ。



ちょっとかわいいでしょ?

グラスが小さくてできなかったけど、
もうちょっと大きめの器があったら、
アイスのコーン部分も添えたらいいかも~~♪  


イタリアンロール

ああ、これ、やっぱり美味しい。

チーズとトマトの春巻きです^^

今回は、プチトマトとカマンベールチーズ。
下敷き用にハムを使用。

用意するもの イタリアンロール6個分

春巻きの皮 6枚
トマト(今回はプチトマトを使用、普通のトマトを切って使ってもオケー)6個
ハム(水気を防ぐため)
カマンベールチーズ(モッツァレラチーズも美味しい、何でもいいけど、できればナチュラルチーズを)
パセリ(彩り用)

小麦粉と水を同量、よく混ぜておきます(春巻きの皮を張り付ける糊)

カマンベールチーズは6等分に切り、さらに半分にします。
プチトマトは半分に、普通のトマトなら、ハムの半分程度の大きさに切っておきます。

春巻きの皮の角を手前にして、
ハム、チーズ、トマト、パセリを乗せ、
袋に書いてある要領で包み、最後に小麦粉のりでとめます。



少し多めの油を敷いたフライパンでこんがり焼いたら出来上がり。

オーブントースターを使えばノンオイルで作れます。




ハムやチーズの塩味で美味しくいただけるんですが、
チリソースを混ぜたケチャップや、マスタードを付けていただくと、もっと美味しくなります^^  


鶏ササミのしそ巻き天

本当はフリッターにしたかったのだけど、
面倒だったので(笑)
ちょっとぽってり系の天ぷらにしちゃった。



鶏ササミは半分に切り(筋が取ってないものは取ってくださいね)
酒と醤油を振ってしばらく置きます。

水気を軽く拭いて、大葉を巻き、天ぷらの衣に付けてカラリと揚げる。
出来上がり^^

付け合わせはマイタケ。


大根おろし入りの天つゆで召し上がれ♪  


三つ葉とカマボコのわさび和え

今日は暑かったわねえ。

さ、「とりあえず」ビール?
それとも、冷酒でキュ~ッと?

ま、こっちでいっぱいどうぞ♪



いつも三つ葉は茶碗蒸しに入れるか、かき揚げにするかくらいで、
レパートリーが少なかったから、

今日はおひたしにしてみたのよ。

三つ葉はさっと湯通しして、
細切りにしたカマボコと、お酒と醤油、それにわさびであえただけ。

簡単だけど、
美味しいのよ~^^  


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