top

 

 スポンサードリンク

手作りきりたんぽ かんず風

おからこんにゃく入り鶏つくねでもう一品。

お鍋が食べたいな~と思い、
つくねならきりたんぽよね~ってことで、
材料を調達。

絶対外せないのは芹とゴボウ。
他はあるものでじゅうぶん。

で、作ろうとしたら、
「きりたんぽ、買ってくるの忘れた・・・」


なんつーお間抜け(^^;

でも、なければ作ればいいじゃ~ん、ってことで、
作っちゃいましたよ。
ご飯をつぶして、平たくのばして筒状にし(たつもり)焼く。



ちょっと無理があるけど、食べられないことはない(笑)
これを、適当に切って、
野菜や鶏肉と煮込むのだ。

今回は、鶏肉、鶏つくね、ゴボウ、しいたけ、まいたけ、しめじ、せり。



芹はどっさり入れちゃいますよ~

さ、召し上がれ♪




こないだのキムチ鍋もなんだけど、
お鍋につきものの長ねぎ、
忘れちゃったんだよね。

どうしてだろ~?

といいつつ、
今日、会社の先輩からおネギをたくさん頂いたので、

これからはネギメニューが増えるわよ~♪  


おからこんにゃく リベンジ篇

ダイエットに最適というおからこんにゃく。
そのまま食べるのは、私には難しいと分かった。

次なる手は、
何かに混ぜ込む!!

ってことで、
鶏の挽肉に混ぜ混ぜしましたよ~



冷凍して水分が飛んで、ちょっと歯ごたえが良くなったっぽいおからこんにゃく。

これを、細かく刻んで鶏挽肉、玉ねぎと混ぜ混ぜ。



それを丸くして、塩を振って焼きます。




おからこんにゃくいり鶏つくねのできあがりぃ~



うん、これならいけるわ。
付け合わせは焼きしいたけ。
  


キノコたっぷり海老グラタン

写真からはブロッコリーしか見えませんが(笑)



中にはマイタケ、しいたけ、シメジ、エリンギなど、
キノコがたっぷりのマカロニグラタンが入っています。

横着こいて、ホワイトソースは缶詰使用。
へへ、楽ちんだ~

ブロッコリーの内側にはエビちゃんも^^

チーズたっぷり、タバスコどっさり♪

寒い日は、こんなあったかメニューが幸せです。  


なんちゃって唐揚げ

え~、先月ですね。
テレビで見た「おからこんにゃく」ってやつ、
食べてみたくて買いましたよ、
作りましたよ。


ええ、
失敗したと思いましたよ(笑)



おからこんにゃくで作った唐揚げ。
確かに見た目は「鶏の唐揚げ」

テレビでは、「鶏の唐揚げだ~」と言いながら食べておりましたが、



鶏じゃなかった、です。


う~ん、
どこで失敗したんだろう?


っつーか、
まだ残ってるやつ、どうしよっか(^^;


ちなみに、
これがおからこんにゃく。(失敗作)

  


キムチ雑炊

前日のキムチ鍋、
今日はご飯を入れて雑炊になりました~^^



真ん中に卵、



いい具合に半熟ですぅ~


あれば、うどんやラーメンでもいいよね。
  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら