top

 

 スポンサードリンク

柚子釜

関東に住むお友達からおっきな柚子を頂きました^^

それで、ちょっとオサレな一品を。



柚子は上部を切り取り、中身をくりぬきます。
くりぬいた中身は汁を搾っておきます。
くりぬいた中に、
茹でた白菜、小松菜を入れ、
塩鱈と椎茸も入れます。

白味噌をみりんで軽く伸ばした味噌を乗せ、
電子レンジで2~3分、
鱈に火が通るまで加熱します。

絞っておいた汁に砂糖と醤油少々を加えたポン酢を
上からかけて、30秒くらい加熱します。


ちょっとゴージャスな感じでしょ^^

でも、結構簡単。



ただ、
柚子の苦みがちょっと出るので、大人向けかな~
  


仕事納めのお食事会

今日で2009年のお仕事終わり。

会社の同僚とご飯を食べに行ってきました~



天ざるとろろセット。

別の人が天ざるを頼んだのだけど、
エビ天がかなり大きさに差があったの~(>_<)シクシク。

でも、とろろがおいしかったから、ま、いっか^^


デザートはクリームあんみつ。



12月限定で200円くらい安かったから(笑)
黒みつがおいしかった~


  


すき焼き風ごった煮

すき焼き用のお鍋を出すのが面倒でした(笑)



お肉と野菜がたっぷり食べられるのが、
こういうおかずのいいところですよね~

三つ葉はおまけ^^  


生鮭のパン粉焼き

フライにするとカロリーが高くなるので、
オーブントースターで焼きました~



鮭は酒と醤油で下味をつけます。
溶いた小麦粉(たまご無かった、笑)パン粉をつけ、
ハーブソルトを振ります。

油をスプレーし、オーブントースターでこんがり焼きました。


お魚はやっぱりおいしい^^  


鮭の酒粕鍋

寒さは一息ついたけど、
冬は温かい鍋物がおいしいよね~^^



生鮭と白菜、豆腐、ネギなどなど、
お鍋には何を入れてもおいしい。

味噌と酒粕で味付け、
ふ~ふ~言いながら召し上がれ♪

お子ちゃまにはちょっとお酒が強いかも(^^;  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら